Memasuki bulan Ramadhan semua umat Islam diwajibkan untuk berpuasa. Apa itu puasa? Puasa ialah menahan lapar, haus dan semua hal yang membatalkan puasa mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari. Menjelang maghrib adalah waktu yang ditunggu-tunggu semua umat Islam untuk berbuka puasa. Selain sebagai rasa syukur setelah sehari menahan semua hal yang membatalkan puasa, waktu inilah yang tepat untuk mengisi perut agar tubuh tetap sehat dan tetap bisa menjalankan puasa dari awal sampai akhir.
Untuk berbuka puasa disunnahkan memakan atau meminum yang manis-manis. Sajian buka puasa atau yang disebut dengan takjil pun sangat beragam. Pada bulan Ramadhan sejumlah restoran maupun pedagang kaki lima berlomba-lomba menyajikan menu takjil yang paling enak.
Menu takjil selalu disiapkan di atas meja bersama dengan menu buka puasa lainnya mulai dari camilan hingga makanan berat sesuai dengan selera masing-masing. Buah kurma menjadi salah satu buah yang disunnahkan untuk berbuka. Ada juga menu lain seperti beragam minuman manis yang bisa Anda buat sendiri atau membelinya langsung.
Bagi Anda penderita maag perlu memperhatikan menu takjil buka puasa agar tetap aman dan nyaman pada lambung Anda. Hindari langsung makan berat, lebih baik perlahan dengan camilan atau perbanyak minum air mineral. Banyaknya menu takjil membuat bingung orang harus memilih menu apa sih yang cocok untuk berbuka. Di sini saya akan memberikan menu takjil buka puasa yang enak dan sederhana yang pasti bisa dicoba di rumah.
1) Es Cincau
Ada banyak menu takjil yang bisa Anda buat di rumah salah satunya adalah es cincau. Jika Anda ingin membuat es cincau siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti langkah-langkah pembuatannya
Bahan:
- 1 potong cincau
- 400 ml santal kental (optional)
- 1/4 kg gula merah
- Gula putih secukupnya
- 1 sdt vanili
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus gula merah dan gula putih secukupnya, tunggu hingga mendidih. Matikan api, tambahkan vanili kemudian saring dan sisihkan.
2. Tambahkan garam secukupnya pada santan.
3. Potong cincau sesuai selera
4. Tata cincau pada gelas dan tambahkan es batu di atasnya
5. Kemudian siram dengan air gula dan tambahkan santan.
6. Saat penyajian Anda bisa melebihkan air gula dibanding santannya.
2) Es Kelapa Muda
Menu yang satu sudah menjadi minuman sehari-hari, apalagi di pantai yang menjadi minuman wajib setelah berenang seharian. Anda bisa memilih es kelapa muda atau yg biasa disebut es degan untuk menu takjil buka puasa.
Di daerah Jawa Timur sering disebut es degan, sedangkan untuk daerah Jawa Tengah ke arah barat minuman ini disebut es kelapa muda. Jika Anda malas membelinya di luar, Anda bisa membuat sendiri.
Bahan:
- Buah kelapa muda yang dikeruk
- Air kelapa muda
- Gula secukupnya, bisa menggunakan gula putih, gula merah maupun gula aren.
- Es batu secukupnya
- Sirup atau madu sebagai pelengkap
- Jeruk nipis (optional)
Cara membuat:
1. Tambahkan gula secukupnya pada air kelapa muda, kemudian tuang pada gelas.
2. Tata kelapa muda yang sudah dikeruk pada gelas.
3. Tambahkan es batu, sirup atau madu dan jeruk nipis agar lebih nikmat.
4. Es kelapa muda selagi dingin.
3) Cappucino Cincau (Capcin)
Bahan:
- 1 sachet bubuk cappucino (bebas mau merek apa aja)
- Cincau secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong cincau sesuai selera, bisa diserut maupun dipotong dadu.
2. Masukkan bubuk cappucino ke dalam gelas, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
3. Tambahkan cincau ke dalam gelas yang sudah berisi cappucino dan es batu secukupnya.
4. Beri toping sesuai selera dan sajikan selagi masih dingin.
4) Bubur Sagu Mutiara
Menu takjil selanjutnya yang membuat segar adalah bubur sagu mutiara. Apakah Anda sudah mencoba menu yang satu ini? Jika belum langsung siapkan bahan dan ikuti cara pembuatannya.
Bahan:
- 1 sachet sagu mutiara
- 125 gram gula pasir
- Air secukupnya
Bahan kuah santan:
- 400 ml santan
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
a) Bubur:
1. Masak air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan sagu mutiara.
2. Tambahkan gula dan masak hingga matang sambil sesekali diaduk agar sagu mutiara tidak lengket di panci.
3. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
b) Kuah santan:
1. Masak santan hingga mendidih.
2. Ketika memasak santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
c) Sajikan bubur sagu mutiara dengan cara mengambil mutiara secukupnya kemudian tuang santan secukupnya di atasnya.
5) Es Campur
Siapa yang tidak mengenal minuman segar ini? Hampir semua orang sudah pasti menjadikan minuman ini untuk melepas dahaga. Apalagi saat bulan Ramadhan, es campur salah satu minuman wajib yang tidak boleh ketinggalan. Cara membuatnya pun sangat mudah, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- Melon secukupnya
- Alpukat secukupnya
- 8 buah stroberi
- 2 buah kiwi
- Jeli rasa leci secukupnya (rasa bebas)
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup secukupnya
- 1 buah kelapa muda
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong buah dan jeli sesuai selera.
2. Letakkan buah, jeli, daging buah kelapa serta air kelapa ke mangkok besar.
3. Siram dengan susu kental manis dan sirup sesuai selera, kemudian tambahkan air.
4. Tambahkan es batu secukupnya dan sajikan.
Mudah bukan cara membuatnya? Pastinya mudah sekali dan bahan-bahannya mudah dijumpai di pasar maupun di minimarket. Itulah informasi menu takjil yang enak dan sederhana yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa.
Terima kasih kak atas INFORMASI nya
ReplyDelete